Jumat, 25 Juni 2010

Pertemuan Bulanan Penyuluh Pertanian




Pada tanggal 23 Juni 2010, bertempat di balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Driyorejo Kec. driyorejo, Kab. Gresik, dilaksanakan pertemuan bulanan Penyuluh Pertanian se wilayah ex kawedanan Driyorejo yang meliputi 4 (empat) kecamatan, yaitu Driyorejo, Kedamean, Wringinanom dan Menganti. Pada acara ini, Bpk. Ir. Labat Wibowo, MMA selaku Kelompok jabatan Fungsional Kab. Gresik menyampaikan bahwa Munas HKTI dilaksanakan di Bali. Kemudian Programa Penyuluhan Pertanian tingkat BPP harus di susun tiap tahun, kemudian Peta pengembangan wilayah juga harus dibuat. disampaikan pula bahwa akan dilaksanakan pula pelatihan SLPTT bagi petugas. Dan perlu diketahui pula bahwa KTNA Kec. Driyorejo, Sdr. Soegianto, SS terpilih menjadi KTNA terbaik.

Selasa, 22 Juni 2010

Pelatihan Perbenihan Bawang Merah



Pada tanggal 13 s/d 19 Juni 2010, Kontak Tani dari dusun gading Mojowuku Kec. Kedamean, dan THL Kec. Kedamean melaksanakan Pelatihan Perbenihan Bawang Merah di Balai Diklat Pertanian Balong Gebang Nganjuk. Kontak Tani yang melaksanakan pelatihan adalah Bpk. Khoiri sedangkan THL yang berangkat adalah Sdr. Hery Suroso, A.Md dan Mustajab. Setelah melaksanakan pelatihan, Rencana Tindak Lanjut (RTL) nya adalah melaksanakan praktek hasil pelatihan di wilayah desa Mojowuku khususnya dan wilayah BPP Kecamatan Kedamean pada umumnya.

Jumat, 04 Juni 2010

Pelatihan Poktan



Pada hari Kamis Tanggal 3 Juni 2010, bertempat di Lantai III Ruang Pertemuan Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Gresik, dilaksanakan Pelatihan Kelompok tani. Pelatihan ini melibatkan 4 (empat) Kecamatan di wilayah kabupaten Gresik. Salah satunya adalah Desa Turirejo, Kec. Kedamean. Pelatihan tentang Budidaya Kacang tanah, Kacang Hijau dan Kemitraan ini bekerja sama dengan PT. GARUDA FOOD PATI Jawa Tengah.
PT. Garuda Food dalam kemitraan ini adalah : 1. memberikan jaminan pasar (kepastian harga, pembelian secara kontinyu) 2. memberikan pendampingan teknologi budidaya yang meliputi : a.Bimbingan teknis dari pra tanam sampai pasca panen b.bimbingan pengorganisasian panen c.Pelatihan-pelatihan teknis yang diperlukan. Program PT.Garuda Food adalah mengutamakan petani yang tergabung dalam wadah kelompok tani, kemudian sejjumlah 2 (dua) sampai dgn 5 (lima) kelompok tani dgn luas lahan minimal 50 Ha.